查看原文
其他

煮饭、洗碗、做家务,也是一种修行

感恩关注👉 花雨满天生命家园 2022-03-16



修行的目的也是为了解决生活中的实际问题,离开了生活谈修行,总不免是在逃避问题。


当修行从实际问题入手,每一个问题是道场。只要你专注当下,煮饭、洗碗、做家务,也是一种修行。


修行是什么,是不是一定要脱离生活跑到庙里拜佛念经呢?是不是一定要专职打坐、阅读灵修书呢?



01

煮饭、洗碗、做家务,

也是一种修行。


修行,总会让人想到偏安一隅的山林隐士,幕天席地、禅坐、行脚,苦苦思考宇宙中生的意义。然而修行的定义绝非如此狭隘,在生活中修行,不知要比那些“躲起来”独善其身的人勇敢多少倍,平衡工作与家庭、压力与健康、与欲望、无常与情绪苦乐……在错综复杂的关系中寻求平衡,反而更能让我们看清生活如实的本貌。


简而言之,只要你专注当下,煮饭、洗碗、做家务,也是一种修行


所以,只要如实、认真、带着觉察去生活,试着时时刻刻检查自我,丢弃自己的傲慢、贪求、期待与恐惧,以一颗清净心,看到生命的不同次第,你我都会成为生活中的大师。



02

修行不是为了遇见佛,

而是为了遇见你自己。


当修行从实际问题入手,每一个问题是道场。


修行必须从实际问题入手,不能空谈玄谈。


不要把修行变成一种逃避现实生活或烦恼的借口。修行不是一种逃跑的方式,修道不是修开一条逃跑的道儿。修行更不能成为一种心灵的娱乐。


真正的道场不是寺庙、不是禅堂、不是山林、不是修行者聚集的地方——真实的道场就是每一个当下、每一个眼前的存在、每一个念头。


如果你婚姻有问题,有问题的婚姻就是你的道场;如果你和老公的关系有问题,和老公的关系就是道场;如果你和同事发生矛盾,这与同事的矛盾是道场;如果你陷入生活的无聊,这无聊是道场;如果你出现了钱的问题,钱就是道场。如果畏惧生死,生死问题就是你的道场。


道场在你每一个受难处,道场在你每一个受卡和被卡处。修行必须从那里进行。


修行不是为了遇见佛,而是为了遇见你自己。


修行应该哪里有问题在哪修,修通那个问题。


修行也不是向他人显示你的自我,“看我修行的多好?”“我是一个修行者”,修行是向你自己的生活显示,“看,这个问题难不住我”,“它不是题”、“什么也不能带给我问题或烦恼”、“存在只能给我喜悦”。



03

六个生活中的正念冥想法


这里是一行禅师《正念的奇迹》一书中关于生活中修行的具体方法节选,从每时每刻做起吧!


1. 早晨醒来时,轻轻地微笑。


在天花板或者墙上挂一根树枝或其他标示,甚至是“笑” 个字,好让你一张开眼就能看到。这个标示有提醒你的作用。利用起身前的片刻掌握好呼吸,轻轻地吸进并吐出三口气,同时轻轻地微笑,随顺你的呼吸。

 

2. 用脚步测量呼吸缓慢悠闲的散步,不论是在花园里,或是沿着河或在乡村小路上都好。像平常那样呼吸。


用脚步来测量呼吸的长度——呼气和吸气的时间。像这样继续几分钟后,开始借着多数一步来拉长呼吸,试着拉长呼吸时间。不要强迫自己拉长吸气,自然就好。用心观察,看着自己是否会想到刻意拉长吸气。


像这样继续呼吸十次。现在,再多数一步来拉长呼气。注意吸气是否也因为多走一步而拉长,只有在觉得拉长吸气会带来喜悦时,才拉长吸气。像这样呼吸二十次,然后平常的呼吸。


五分钟后,可以再开始拉长呼吸的练习。觉得有点疲倦了,就恢复平常的呼吸。反复几次拉长呼吸的训练后,呼气和吸气的时间会渐渐变得相等。不要练得太久,练习呼吸时间相等十到二十次就好。然后就回复到平常的呼吸。


3. 在正念中洗碗轻松地洗碗,就好像每个碗都是你观照的对象。


把每个碗都看作是神圣的。随顺你的呼吸,避免心思散乱。不要想着快快结束这项工作。把洗碗当成你生命中最重要的事情。洗碗就是禅修。如果你不能在正念中洗碗,那你也不可能在静坐中禅修。

 


4. 全神贯注一个个地打扫房子。


将工作分成几个步骤:清理东西:收整书籍;刷洗厕所;擦净浴室;打扫地板;清除灰尘。为每样工作安排好相当充裕的时间。


动作要慢,比平常还慢三倍。对每样并作都全神贯注。举例来说,整理架上的书时,看着书,觉知它是哪本书,了知自己正要把它放在哪个位置。了知自己正伸手去够书,并取下它。


避免任何突然或粗鲁的动作。对呼吸保持正念,特别是在心散乱的时候。


5. 想象自己是一颗鹅卵石。


静静地坐着并缓缓地呼吸时,将自己想象成是一颗将动落在清澈河流的鹅卵石。下沉时,没有任何目的引导你的动作,朝着河床柔软的水地那完全的休憩处沉落。继续禅观那颗鹅卵石,直到你的身心得到完全的休息,就如那颗在沙地上休憩的鹅卵石。


将这样的平静、喜悦持续半个小时,同时注意自己的呼吸。没有任何关于过去或未来的念头,能将你从当下的平静、喜悦中带离。


宇宙就存在于当下没有任何欲望能将你自此刻的喜悦中拉走,即使是成佛或度众生的大愿都不能。了知到无论是要成佛或度众生,都必须以当下纯净的安详为基础,才能实现。

 

6. 正念日,做自己的主人从一星期中抽出一天来,哪一天都好,只要能配合你的状况。


忘掉其它天要做的工作,不要安排任何聚会,和接待任何朋友来访。只要做些简单工作,例如打扫房子、做饭、洗衣服和清扫灰尘。


一旦房子整洁干净,东西也都各归其位,就慢动作洗个澡。之后,准备泡茶、喝茶。你可能会读读经文或写信给好朋友。然后,散散步来练习呼吸。


在读经或写信时,都要保持正念,不用让经文或信将你的心给牵引到其他地方去。读经时,要了知自己正在读什么,写信时,了知自己正在写什么。遵循同样的步骤,就像你在听音乐或和朋友聊天时所做的一样。傍晚时给自己准备清淡的一餐,也许只要一点水果,或一杯果汁就好。


晚睡前再静坐一个小时。在这一天,要散步两次,每次半小时到四十五分钟。睡前别再读任何书,而是练习彻底放松五到十分钟。做你的呼吸的主人。

茶香 | 妙音禅乐盒

扫描图片 立即购买





更多精彩请关注我们

👇点击“阅读原文”

三宝妙音 茶香禅乐盒 等你来!

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存